越南网

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
田东芒果批发 出售越南行业好域名 申请免费加入 2017世界芒果大会 申请免费加入
申请免费加入 申请免费加入 申请免费加入 申请免费加入 申请免费加入
查看: 183|回复: 2

越南要造第一辆国产汽车了?

[复制链接]

375

主题

434

帖子

5284

越南盾

越南元老

Rank: 11Rank: 11Rank: 11Rank: 11

积分
5876

最佳灌水奖荣誉会员奖优秀会员奖

发表于 2017-9-10 16:09:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 邵添松 于 2017-9-10 16:10 编辑

据外媒报道,越南近日宣布开始打造国产汽车,越南最大房地产开发商Vingroup集团成立汽车品牌Vinfast,计划在一年后推出首辆电动车,两年后推出第一辆汽车。
越南工业化基础比较薄弱,本土汽车制造商大部分是丰田,三菱,起亚,福特的代工厂。越南本地最大汽车制造商长海(Truong Hai)汽车是以代工起亚与马自达为主,零部件自给能力仅有15~18%,轻型卡车零部件自给率仅有33%。因此,虽然越南的汽车有70.7%是国产的,但只是组装而已,零部件严重依赖进口。


越南要造第一辆国产汽车了?

摩托车大国越南
据路透社报道,随着越南经济转型,越南最大的房地产开发商Vingroup集团9月2日表示,成立汽车品牌Vinfaset,向瑞士信贷公司贷款8亿美元,在河内北部港口城市海防市建造面积为335公顷的工厂。Vingroup集团将在第一阶段投入约10亿到15亿美元,预计总投资金额为35亿美元,目的是成为东南亚国家顶尖的汽车制造商。

Vingroup集团发言人称,计划一年后推出第一辆电动车,两年后推出第一辆汽车。第一阶段预计生产10万到 20 万辆汽车,包括五座轿车,七人座SUV与电动车。2025年前,年产量达到50万辆。


据彭博社报道,Vinfast计划将向国外取经,雇用意大利高级经理人,引入意大利汽车的设计,并向欧洲和美国采购相关造车技术和专利使用权。


越南汽车市场不断增长已是不争事实。据越南汽车工业协会 (VAMA)今年1月公布的统计数据显示,2016年,越南包括国内生产和进口的汽车销量达30.4427万辆,比上一年增长24%,创历史新高,且首次突破30万辆。越南的汽车普及化也正在加速推进。2016年的汽车销量约为2009年的2倍。

越南要造第一辆国产汽车了?

社会对汽车需求的高涨,拉动了越南汽车市场的增长,但越南是否能够成功实施这么富有野心的项目?目前,马来西亚是东南亚地区唯一拥有完全自主国产汽车品牌的国家,越南能否成为第二个?


据俄罗斯卫星通讯社8日报道,越南资本安全公司(Viet Capital Securities)销售和经纪服务部负责人米舍利·托斯托认为,汽车制造项目非常复杂,公司应该与外国汽车制造商合作。托斯托表示,“越南房地产销售公司Vingroup公司没有经验和资本制造国产汽车”。


俄罗斯越南经济主要研究专家、俄罗斯科学院远东研究所越南和东盟研究中心负责人弗拉基米尔·马泽林受访表示:“对于越南是否有能力制造国产汽车的问题,我回答:‘是’! 越南人能够胜任任何项目,甚至是航天船制造项目。越南有着建立本国汽车工业的所有条件,并有能力生产一切汽车制造用的材料。例如,越南有着巨大的铝土矿储备(铝制品材料)。而且我认为,越南甚至可以为俄罗斯和欧美飞机制造机身。这一切在未来真的可能发生。”


马泽林指出,在所有已经成功的国家中,汽车工业的发展过程是这样的:首先装配外国汽车,这是目前越南的14家汽车厂都在做的事情,然后才是生产本国的汽车。


马泽林表示,在上述情况下,事情并非如此简单。房地产商Vingroup创始人越南首富潘日旺(Phạm Nhật Vượng)从未涉足过制造业,没有相关经验而筹备如此重要的项目,所冒风险非常大。有意见认为,潘日旺如此不遗余力广为传播建立汽车厂的主张,只是为了从海防地区获得更多的昂贵地块,以便在所划拨地块上修建不动产。


马泽林在这个项目中看到了两个具有争议的因素,一是纯粹的经济因素,二是技术因素。


马泽林指出:“第一个是制造国产汽车的主张与越南所选择的越南的经济方针之间的矛盾。越南的经济方针是国际一体化、自由贸易。按照这个方针,那么需要降低进口关税,购买更便宜的复杂技术产品。反方向则是工业化政策、建立起完整的经济体系,其重要部分是汽车工业。但美国人和其它西方国家在千方百计地推动越南放弃这一政策。”
马泽林表示,第二个让人怀疑越南汽车项目真实性的因素,则是越南当前制造业的本土化水平很低。现在越南汽车厂的本土化率仅在7%到10%之间,也就是说几乎所有的零配件都由外国供应。未来本土化率被提议提高到60%。但这仍然不算是国产。为了制造出新汽车,越南人多半会吸引意大利设计公司进行设计,吸引欧美公司制造主要部件,但取个越南名称。


马泽林称,所以,越南最终所制造出来的汽车非常可能不是本国国产汽车,而是冠以越南名称的欧美汽车。

来源: 观察者网国际频道

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| 越南网 ( 桂ICP备12007001号 )  

GMT+8, 2017-11-24 19:24 , Processed in 0.557853 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© yuenan.org Since 2009

快速回复 返回顶部 返回列表