越南网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
田东芒果批发 出售越南行业好域名 申请免费加入 2017世界芒果大会 申请免费加入
申请免费加入 申请免费加入 申请免费加入 申请免费加入 申请免费加入

[越南越美] 在越南过年,我的越南情结

越南盾

超级版主

蓝颜知己

最佳灌水奖荣誉会员奖优秀会员奖

多少年过去了,还是有个越南情结,想去看看,那就去越南过年吧。
在越南过年,我的越南情结

▲1 腊月28的早晨到达胡志明市,走在街上,过年的气氛已扑面而来,好多商店、酒店的门口张灯结彩。有的还有中国元素,可这越南龙少了点中国龙的威武,倒像个乖乖虎。

▲2 今年马年把中国马累得够呛,不是驼着成捆的人民币就是驼着房子和车,俺对这匹越南马赞一个!

▲3 这是越南过年的传统食品,不知叫啥,像中国的大粽子

▲4 已经是晚上十点多了,市中心的摩托车洪流仍然壮观

▲5 老外来越南过年的也不少,大排档的规模超出你的想象。

▲6 新春书市上人们写下新年愿望挂在许愿树上

▲7 一个身有残疾的流浪汉津津有味地看着卡通小人书

▲8 典型的越南范儿

▲9 越南女人的传统服装叫奥黛,挺像中国的旗袍

▲10 最能体现节日气氛的莫过于鲜花了。热闹的新春花市,不知为啥越南人对黄菊花情有独钟

▲11 这是一家连锁的牛肉河粉店,可惜年前就放假了,据说克林顿来越南就吃了这家的米粉。

看来越南过年也要给小孩子红包。这位卖的就是红包

▲12 来越南旅游坐坐人力三轮车是个特色,这位骑三轮车的老兄可揽到了一份好生意,

他倒神气地享受起来,傻老外要的就是这个劲儿

▲13 从我们的宾馆顶层游泳池俯瞰城市夜景很爽哦。那座巍峨的大厦是天空大厦,在全世界最有名的20座

地标建筑中排名第五,北京的大裤衩(中央电视台新址)和上海的金贸大厦也榜上有名

▲14 第二天我们就去了天空大厦的第49层观景台,10美元一张票。俯瞰胡志明市全貌,看西贡河静静地流淌

▲15 在胡志明市的红教堂,每天下午三点半才对外开放

▲16 许下个新年愿望?

▲17 和红教堂一道之隔的中央邮局已有一百多年的历史,恢弘大气,你看这地砖多有感觉。

在这里可以给家人发张明信片哦

▲18 第二站是岘港,岘港是一个挺安静的小城,在这没做停留,安顿好行李,租上摩托就往会安古城赶,

我们要在那过除夕夜。由岘港去会安的公路据说有一段是美国国家地理评出的世界50条最美公路之一,

没去核实真假,倒是风光不错。行进中用手机拍的

▲19 按女儿的计划让我也骑一辆摩托,试了一下,好吓人的,免了吧,还是坐摩托舒服。

这是女儿在行进中用手机拍的,那是俩人哈

▲20 骑摩托累了向这小狗学习,望望大海

越南盾

超级版主

蓝颜知己

▲21 遇到的好的景致就停下来拍两张,能想到吗,这不是箩筐是船!

越南特有的船,在飞机上看画报还知道了它叫丸舟

▲22 小丸舟要起航了

▲23 第三站,会安古城。除夕的夜晚小城过年的气氛足足的
▲24 所有开门的饭馆全部爆满
▲25 在河边边赏花灯边喝小酒也不错
▲26 我们吃了丰盛的越式年夜饭,为了应景特意点了一份饺子。饺子上来了,如图所示,识数吧?就5个!

餐馆菜单没有图,上面都附上了一张纸条,我这半半拉拉的英语也看明白了大概。意思是农历新年是越南

最重要的节日,我们本应该穿着节日盛装和家人团聚在一起的。现在我们留下来为您服务,

由于过年好多商店不开门和我们的人手不足,服务的不周到请您包涵。祝您马年快乐!

▲27 越南也有正月不剃头的习俗?要不老外为啥抢在年三十剪头
▲28 会安的灯笼出名,不像中国都是大红灯笼高高挂,人家的灯笼形状各异,五彩缤纷。

让人不可思议的是大过年的还有点白色灯笼的,这在中国可是不太吉利
▲29 漂亮的花灯
▲30 卖河灯的孩子
▲31 这是等着看会安古城的春晚呢
▲32 这春晚有点像咱八十年代的水平
▲33 国内的春晚一眼没瞅着呢,光知道图吐槽得很厉害。冯氏春晚的水平咋也比这高吧?

还是人家越南观众厚道。
▲34 零时马年到了,绚丽的烟花绽放在古城的上空
▲35 烟花映红了孩子的笑脸
▲36 人们分手时互道“Happy new year! ”看到感人一幕,一群老外冲着个他们根本不认识的

街边店主齐声大喊“Happy new year! Happy new year!”
▲37 大年初一的早晨,零星会看到当地人摆放贡品,烧香、插花。怕有什么不敬,没敢拍
▲38 路过一个小教堂,正不知可不可以进去,被人家热情让进去,还引导着我找到座位。应该是牧师吧,

不知讲些啥,然后大家起立唱起了歌曲。后来孩子们也上台唱歌了,一句也听不懂,但心里有种默默的感动
▲39 第四站,芽庄。就像石家庄不是庄子一样,芽庄也不是庄,是个美丽的海滨城市

越南盾

超级版主

蓝颜知己

▲40 大年初二,海边也有过年的气氛
▲41 在海边晒太阳的以俄罗斯人居多,怪不得街上的商铺、旅馆多用英、俄两种文字标注。

俄罗斯姑娘身材惹火,身着比基尼,老养眼了。就是这么晒也不见黑,能把你气死。
▲42 大过年的,拖家带口的越南当地人也来海边玩的也不少。几个越南哥们在海边小聚,他们倒是捂得严严的
▲43 这条船怎么搞成这个状态,就是现在我还惦记着这船到底翻了没有
▲44 见过这么卖法棍的吗?想起一句东北话,拿豆包不当干粮,他们这是拿法棍不当面包?
▲45 女儿女婿骑摩托上瘾了,在芽庄又租了摩托汇入当地人的摩托大军四处跑。这是停下来休息时一个小女孩向我们卖口香糖,我们并不需要,看小女孩可爱,还是买了。最后小女孩招手微笑着和我们告别
▲46 春节期间芽庄所有的宾馆爆满,这位老兄正挨家打听有床位否。

注意看他背包下面哈,一双大皮鞋晃来晃去好可爱
▲47 芽庄有座上千年的印度古庙,太有历史沧桑感了
▲48 大年初三,游客很多,不知这是在表演民族舞蹈还是什么仪式
▲49 拜上一拜
▲50 从古庙出来我们骑着摩托赶去洗芽庄最著名的泥浆浴。秀双腿吧,露多了也不合适
▲51 大年初三的晚餐我们决定融入当地人的大排档。和我们拼成一排的是三个越南姑娘,看我们吃一种海螺不得要领,她们就示范给我们看。看她们要了海鲜粥,我们也要了一大碗。想向服务员要点醋,女婿说出醋的英语单词没人能懂,邻桌的一位翻译给服务员,服务员恍然大悟,随即端来半碗,一尝是酱油。女儿和女婿又提供了辅助理解的词汇,调料、酸的啥的,服务员又恍然大悟了,说原来是柠檬汁呀!当知道还不对时掏出手机,让我们把单词输到她手机上,用翻译软件解决了问题。出门在外,这鸟语太重要啦!估计我们吃海鲜的气势有点吓人,吃到了好几种没吃过的海鲜,还点了个大龙虾,最后结账合人民币三百多
▲52 吃完了海鲜大排档发现了这种当地小吃,我看了一会看明白了。先在锅里放点底油,再放两三只虾,然后浇上一种面糊,在面糊上放一点豆芽。盖盖,焖一会,成型后翻个。整个过程要三个人操作,忙起来如行云流水,加碳时火星四溅,很有形式感。我们实在没地方装它了,只好遗憾放弃。

越南盾

初入越南

越南盾

初入越南

顶上!

越南盾

初入越南

在越南过年,我的越南情结 在越南过年,我的越南情结

越南盾

越南菜鸟

越南过年与中国南方的过年气息差不多。

越南盾

越南菜鸟

讚拉     

越南盾

越南菜鸟

两方过年差不多,越南近年发展的很快,在网上一些视频或者图片能看得出来。
有时间会过去旅游。

越南盾

越南菜鸟

越南風情很棒